mercoledì 25 settembre 2013

Galaktoboureko - il dessert cipriota di pasta fillo con crema al semolino



La ricerca di dolci tradizionali di Cipro continua per aggiungere ricette alla raccolta dell'Abbecedario culinario europeo ospitato per Cipro dal blog "Cook almost anything".




Anche questo dessert appartiene alla tradizione cipriota come anche a quella greca, ma d'altronde la cultura e la civiltà greche sono profondamente radicate nell'isola.
Si tratta del Galaktoboureko, dal greco galak-latte e dal turco bourek-torta, un dessert di crema pasticcera e semolino racchiusa da croccanti sfoglie di pasta fillo e bagnato da un profumato sciroppo.

Ingredienti : (per una pirofila rettangolare da 22 cm x 16 cm)

  • 10 - 12 fogli di pasta fillo un pò più grandi della teglia (se volete prepararla potete seguire questa ricetta)
  • 100 gr di burro fuso con cui spennellare i fogli di pasta fillo
Per la crema 
  • 1/2 litro di latte
  • 84 gr di semolino
  • 40 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • semi di una bacca di vaniglia o una scorza di limone
  • un pezzetto di burro
Per lo sciroppo
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di acqua
  • 2 cucchiai di miele
  • una scorza di limone
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • mezza stecca di cannella
Iniziamo a preparare la crema.
Versiamo in un pentolino il latte, lo zucchero, i semi di vaniglia o la scorza di limone, le uova ed il semolino, a fiamma bassa continuiamo a girare fino a che la crema non si addensa. Togliamo allora dal fuoco ed aggiungiamo il pezzetto di burro.
La lasciamo stiepidire mescolandola ancora ogni tanto.



Spennelliamo la pirofila con il burro, vi adagiamo un primo foglio di pasta fillo che esca dai bordi della pirofila e lo spennelliamo di burro. 
Adagiamo sopra un secondo foglio di pasta fillo, lo imburriamo e così stendiamo in totale 5 fogli di pasta.



A questo punto stendiamo la crema ormai tiepida su fogli di pasta fillo e la livelliamo con un cucchiaio umido.


Giriamo i bordi di pasta fillo sulla crema dopo averli spennellati di burro fuso e poniamo sulla crema un foglio delle esatte dimensioni della pirofila spennellando anch'esso col burro fuso.



In tutto sovrapporremo 5 fogli di pasta fillo spennellando ciascuno col burro fuso.
Con un coltello incideremo la pasta fillo secondo le porzioni che vorremo ottenere.



Ripasseremo il pennello col burro fuso lungo i tagli effettuati e spruzziamo dell'acqua con la mano sulla superficie del dolce.


Mettiamo a cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti, fino a quando la superficie non è di un bel biondo scuro.

Nel frattempo prepariamo lo sciroppo mescolando tutti gli ingredienti in un pentolino, portiamo ad ebollizione e facciamo bollire per 6 minuti.



Non appena toglieremo il dolce dal forno ci verseremo sopra a cucchiaiate lo sciroppo.






Il dessert dovrà riposare in frigorifero e potremo servirlo anche con una spolverata di cannella in polvere.

Alla prossima !

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