lunedì 4 aprile 2016

Međimurska gibanica - la torta con quattro strati di ripieno (Croazia)


Non potevo salutare la Croazia, che mi ha veramente stupito con la sua varietà di ricette gustose, se non con un dolce. 
Si tratta della međimurska gibanica, tipica della regione di   Međimurje, la regione più settentrionale della Croazia confinante con Slovenia ed Ungheria.
Si differenzia dagli altri tipi di gibanica per il tipo di pasta che viene utilizzata, sottile come quella dello strudel ma fatta asciugare dopo essere stata stesa.



Ingredienti : (per una teglia da 15,5 cm x 20 cm)


Per l'impasto

Potete utilizzare gli stessi ingredienti di questa ricetta dividendo però l'impasto in 4 palline, bagnandole con dell'olio di semi e facendole riposare in una ciotola chiusa con pellicola per almeno 1 ora. 



Per i quattro ripieni

Ripieno di semi di papavero

  • 100 gr di semi di papavero macinati
  • 70 gr di zucchero semolato 
  • 14 gr di latte caldo
  • 1/2 albume montato a neve
Unire tutti gli ingredienti.


Ripieno di noci
  • 100 gr di noci macinate
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 14 gr di latte caldo
Unire tutti gli ingredienti.


Ripieno di mele
  • 500 gr di mele grattugiate
  • 200 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Unire tutti gli ingredienti.


Ripieno di formaggio
  • 500 gr di quark o ricotta asciutta
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 200 gr di zucchero
Unire tutti gli ingredienti.


- 30 gr di burro fuso per spennellare gli strati di pasta

- 1 dl di panna acida con cui ricoprire il dolce prima della cottura (che io   non ho usato)

- Zucchero a velo per decorare

MONTAGGIO DEL DOLCE

Inburrate la teglia. 

Stendete le sfoglie sottilissime con il mattarello sul pian ben infarinato, cospargetele leggermente di farina e fatele asciugare un trenta minuti.


Tagliatele della misura della teglia ed iniziate a posizionare la prima sfoglia nella teglia.

Cospargetevi il ripieno di semi di papavero.


Ricoprite con un'altra sfoglia, spennellatela con il burro, ponete una seconda sfoglia e quindi procedete con il ripieno di noci.


Disponendo sempre 2 sfoglie separate dal burro continuate con il ripieno di mele e quindi con quello di formaggio.





Coprite con le ultime 2 sfoglie sempre separate dal burro. 
Se volete potete versare sopra la panna acida.



Ponete in forno a 150°C per 1 ora.

Una volta fredda spolverizzate la superficie con zucchero a velo.




Mi raccomando, che la teglia abbia dei bei bordi alti perché durante la cottura i ripieni potrebbero debordare.

Ha un sapore squisito, ricorda vagamente lo strudel di mele ma gli altri ripieni la rendono davvero ricca!!  Se volete più strati di sfoglia tra un ripieno e l'altro raddoppiate le dosi per l'impasto.




Ultimissimo contributo per Francesca di "Ricette e vignette" per la tappa in Croazia dell'Abbecedario culinario mondiale ed un caro arrivederci a presto in giro per il mondo!! =^-^=

2 commenti:

Tamtam ha detto...

Bel dolce, mi piacciono tutti gli strati, di facile esecuzione, sei proprio brava Resy, complimenti cara

resy ha detto...

E' veramente buono, grazie Tamara, sei una cara amica

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