venerdì 24 giugno 2016

Cheesecake con Pan di Stelle


Non so se a voi capita, ma spesso mi ritrovo con ricette eseguite e fotografate che per mancanza di tempo restano nei loro file in attesa di tempi migliori. 
E' il caso di questa cheesecake, realizzata ad ottobre scorso quando ancora le temperature richiedevano dei dolci freschi e che ora, con l'estate appena giunta ma con un caldo afoso da luglio inoltrato, è proprio perfetta. Ieri sera ho dovuto accendere il forno per preparare delle melanzane ripiene e la temperatura della cucina mi ha portata immediatamente ai Caraibi, quindi un dolce che non necessita di cottura e che si serve freddo di frigorifero è proprio quello che ci vuole.
Io l'ho realizzato con i biscotti Pan di Stelle per un ragazzo che mangia solo questi biscotti, ma voi potete utilizzare i biscotti al cacao che preferite.

Ingredienti: (per stampo a cerniera da 20 cm di diametro)

Per la base 


  • 300 gr di biscotti Pan di stelle
  • 150 gr di burro fuso

Per la crema al formaggio 

  • 500 gr di mascarpone
  • 200 ml di crema di latte
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di gelatina in fogli 
  • 200 gr di crema spalmabile alle nocciole
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • qualche biscotto Pan di Stelle

Per guarnire

  • cacao amaro in polvere 
  • zucchero a velo 
  • scaglie di cioccolato fondente

Iniziate foderando la base dello stampo a cerniera con della carta da forno e disponete intorno alla parete dello stampo una striscia di carta da forno o meglio ancora di acetato.

Preparate la base riducendo in polvere con il mixer i biscotti ed amalgamandoli con il burro fuso.
Versate il composto nello stampo a cerniera e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

Passate ora a preparare la crema al formaggio.
Mettete i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
Nel frattempo amalgamate il mascarpone con lo zucchero a velo, la vaniglia e la crema di nocciole. 
Con due cucchiai di crema di latte sul fuoco a fiamma bassa fate sciogliere i fogli di gelatina ammorbiditi mentre con le fruste elettriche semi-montate la restante crema di latte. 
Unite alla crema di mascarpone sia la panna semi - montata che la gelatina sciolta e alcuni biscotti Pan di Stelle sbriciolati grossolanamente. 
Versate la crema sulla base di biscotti, livellatela e lasciate in frigorifero per tutta la notte.

Il giorno dopo estraete la cheesecake dallo stampo, fate aderire intorno alla crema le scaglie di cioccolato fondente, spolverizzate la superficie setacciando il cacao amaro e con uno stencil (basterà ritagliare delle stelle di varie misure su un foglio di carta da forno) spolverizzate sopra lo zucchero a velo per disegnare le stelle.

Volendo potete usare delle stelle in pasta di zucchero anziché disegnarle con lo zucchero a velo.

Se preferite vedere una crema chiara potete anche versare metà crema di formaggio, fare uno strato di crema di nocciole e biscotti sbriciolati e versare sopra il resto della crema di formaggio così da ottenere 3 strati distinti, a voi la scelta. 



Provatela ed alla prossima!! =^-^=

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